ГлавнаяНовостиЗависимость от наркотиков –...

Зависимость от наркотиков – не приговор!

Зависимость от наркотиков – не приговор!

 

Вопросы организации мероприятий социальной реабилитации обсудили в центре профилактики ГБУ «Республиканский наркологический диспансер». В мероприятии приняли участие заместитель мэра г.Грозный Игорь Панасенко, главный нарколог ЧР Муслим Дальсаев, заместитель начальника УФСИН РФ по ЧР Тамерлан Махаев, директор ГБУ ДО «РЦРТД и Ю» министерства образования и науки ЧР Альберт Басханов, руководитель центра профилактики ГБУ «РНД» Мовла Гайраханов.

В работе «круглого стола» также приняли участие представители УФСИН РФ по ЧР, антинаркотических комиссий префектур г.Грозный, департаментов образования и культуры г.Грозный, сообщества «Анонимные наркоманы».

Темой обсуждения участников мероприятия стали актуальные вопросы создания системы социальной реабилитации.

Заместитель мэра г.Грозный Игорь Панасенко отметил роль антинаркотических комиссий, как координирующего и связующего звена между органами исполнительной власти, правоохранительными органами и всеми здоровыми силами общества.

Муслим Дальсаев рассказал о тенденциях развития наркоситуации в регионе, принимаемых мерах по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества. Наркомания - это тяжелое заболевание, требующее серьезных усилий для возвращения больного в нормальную жизнь. Социальная реабилитация – как один из механизмов оказания такой помощи, уже доказала свою эффективность.

Тамерлан Махаев рассказал о позитивном опыте взаимодействия УФСИН РФ по ЧР с наркологической службой республики и сообществом «Анонимные наркоманы». К сожалению, употребление наркотиков приводит не только к разрушению здоровья потребителя, но и становится причиной совершения многих тяжких преступлений. В учреждениях исполнения наказания находятся немало тех, кто преступил закон из-за своей болезненной тяги к наркотикам. С этой болезнью можно и нужно бороться даже в местах лишения свободы и, в настоящее время, разрабатываются механизмы оказания психотерапической помощи наркозависимым лицам, с учетом имеющихся возможностей.

Мовла Гайраханов рассказал о проблемных вопросах организации системы социальной реабилитации в стране. К сожалению, пока нет единого подхода к определению уполномоченного органа, который осуществлял бы контроль за деятельностью реабилитационных центров, оказывал бы им государственную поддержку, способствовал бы реализации нормативно-правовых актов, предусматривающих прохождение курса реабилитации, как альтернативы отбыванию наказания в местах лишения свободы. Наши земляки проходят социальную реабилитацию в различных регионах страны, многие из них вернулись к трезвой жизни и ведут здоровый образ жизни. Создание центра социальной реабилитации в нашей республике, с использованием огромного духовного потенциала Ислама, позволило бы оказывать помощь тем, кто не в состоянии избавиться от своей зависимости.

Представители сообщества «Анонимные наркоманы» подготовили презентацию об организации курса социальной реабилитации, рассказали о задачах и целях ее прохождения, методиках работы социальных центров для наркозависимых лиц. Их выступление вызвало большой интерес участников мероприятия.

Альберт Басханов отметил, что мероприятие получилось полезным и интересным. Возвращение наркозависимого человека в нормальную жизнь требует огромных усилий и средств, и далеко не всем удается выкарабкаться. После таких встреч приходит понимание, насколько важно вести разъяснительную работу с подрастающим поколением, насколько важно обладать знаниями и навыками ведения такой работы.